برنامج خبرة العمل الكندية - CEC

CANADIAN EXPERIENCE

برنامج خبرة العمل الكندية هو برنامج هجرة ذو شعبية لدى العمال الأجانب المؤقتين و الخريجين الذين يملكون خبرة مهنية أو إدارية في كندا.
يسمح البرنامج لمقدم الطلب أن تعتبر خبرته في كندا عاملا رئيسيا لإختياره عند الهجرة.

يجب على الشخص حتى يكون مؤهلاً للتقديم ضمن إطار خبرة العمل الكندية أن يستوفي الحد الأدنى من المتطلبات التالية:

  1. أن يكون لديك ما لا يقل عن 12 شهرا من الخبرة في كندا ضمن السنوات الثلاث السابقة من تاريخ تقديم الطلب.
  2. أن تكون خبرتك العملية في كندا مكتسبة من خلال تصريح عمل مناسب.
  3. يجب عليك إثبات قدرتك اللغوية في كلٍ من (التحدث و القراءة و الكتابة و الاستماع) للتأكيد أنك تملك مستوى اللغة المطلوب لعملك.
  4. العيش في أي مقاطعة خارج Quebec.

ما بعد التخرج من مؤسسة تعليمية كندية

يقدم برنامج خبرة العمل الكندية للعديد من خريجين الجامعات الدوليين أسرع وأبسط الطرق للحصول على الإقامة الدائمة في كندا. بعد إكمال برنامج أو دورة دراسية في مؤسسة تعليمية كندية، بإمكان هؤلاء الخريجين البقاء في كندا بتصاريح عمل بعد التخرج. إذا أكمل الخريج سنة واحدة على الأقل من العمل في وظيفة إدارية أو مهنية أو تقنية سيكون مؤهلاً لتقديم طلب هجرة ضمن فئة خبرة العمل الكندية.

الحصول على خطاب قبول من مؤسسة تعليمية معتمدة من قبل دائرة المواطنة و الهجرة الكندية.

الحصول على تصريح دراسه من قبل المؤسسة التعيلمية لمدة أقلها سنة و أكثرها أربع سنوات.

الحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة على مدى فترة الدراسة.

بعد التخرج يتم الحصول على تصريح عمل لمدة سنة إلى ثلاث سنوات كحد أقصى.

إكمال سنة واحدة من الخبرة على الأقل باستخدام رخصة عمل ما بعد التخرج.

تقديم طلب الإقامة الدائمة ضمن برنامج خبرة العمل الكندية CEC.

خبرة العمل في كندا

يجب أن يكون لدى مقدم الطلب خبرة عمل بدوام كامل أو ما يعادلها في احدى الوظائف المشمولة ضمن نظام التصنيف المهني الوطني (NOC) مستوى 0، نوع A أو نوع B ( إدارية ، أو تقنية). الخبرة المكتسبة في كندا يجب أن تكون ضمن السنوات الثلاث السابقة لتاريخ تقديم الطلب.

لا يمكن للعمال المهنيين تقديم طلب هجرة ضمن فئة خبرة العمل الكندية. البرنامج المتاح لهم هو برنامج ترشيح المقاطعة PNP. العمال في هذه الوظائف مصنفين في مستويات C و D في ظل نظام التصنيف المهني الوطني.
تعتبر الخبرة المكتسبة في كندا في غضون انتظار قرار بشأن طلب لجوء غير معتمدة للحصول على الإقامة الدائمة ضمن برنامج خبرة العمل الكندية.

المهن المستثناه من برنامج خبرة العمل الكندية

أفراد العائلة

لا يمكن التأهل لبرنامج خبرة العمل الكندية من خلال العمل في الوظائف التالية: الطباخين (NOC 6322)، مشرفين خدمة الطعام (NOC 6311)، موظفين إداريين (NOC 1221)، مساعديين إداريين (NOC 1241)، فنيي محاسبة (NOC 1311)، مشرفين مبيعات التجزئة (NOC 6211)، يمكن لمقدمي طلب الهجرة المكوث في كندا خلال فترة إنتظار القبول من دائرة المواطنة و الهجرة.
برنامج خبرة العمل الكندية متاح لجميع الأشخاص الذين لم يعودوا مقيمين في كندا شريطة أن يقوموا بتقديم طلب الهجرة خلال سنتين من تركهم عملهم في كندا.

الزوج أو الشريك ضمن القانون العام هو مؤهل لتلقي الإقامة الدائمة إعتمادا على المقدم الأساسي لطلب الهجرة. الأطفال تحت سن ال 19 سيتم اعتمادهم ضمن الأطفال المعالين من قبل الأم أو الأب إذا كانوا غير متزوجين . الأطفال الذين تزيد أعمارهم عن 19 يمكن اعتبارهم أطفال معالين إذ كانوا معتمدين كليا على والديهم للدعم المالي بسبب مرض جسدي أو عقلي.

مستجدات برنامج خبرة العمل الكندية CEC

تم حدوث تغييرات على بعض جوانب أنظمة الهجرة إلى كندا مؤخرا، وكيف أنها قد تؤثر على الطلاب الدوليين السابقين و الحاليين و طلاب المستقبل في كندا،. أدت بعض التقارير في وسائل الإعلام الرئيسية إلى تصور أن هذه التغييرات قد جعلت الأمر أكثر صعوبة للطلاب الدوليين الذين تخرجوا من الجامعات الكندية و يسعون للحصول على الاقامة الدائمة. و قد تم التركيز على هذه المسألة من خلال أحاديث في الجامعات وأماكن العمل وكذلك على الإنترنت في جميع أنحاء كندا، هذه ليست القضية، فكندا لا تزال وجهة جذابة للأفراد الراغبين في مواصلة الدراسة في بيئة تقدم تعليم جيد، و مستقبل وظيفي وفرص إستقرار و استيطان بعد ذلك.

في حين أن المسار التقليدي لتغيير حالة الطالب الدولي إلى مقيم دائم من خلال برنامج الهجرة المتعلق بخبرة العمل الكندية (CEC) قد لا يكون ميسر كما كان في السابق، العديد من المقاطعات في كندا تركز كل جهودها على جذب واستبقاء ألمع العقول الشابة في العالم. يبقى برنامج خبرة العمل الكندية CEC خيارا حقيقيا للخريجين الذين يظهرون قدراتهم للإندماج ضمن القوى العاملة في كندا.

يستهدف برنامج خبرة العمل الكندية الأفراد الذين حصلوا على سنة واحدة على الأقل من الخبرة في كندا. معايير الأهلية للبرنامج تبقى نفسها بالضبط كما كانت من قبل نظام الهجرة الكندي الجديد (Express Entry)، الذي دخل حيز التشغيل في 1 يناير عام 2015. التغيير الذي طرأ على البرنامج هو عدم إمكانية المرشحين المؤهلين من تقديم طلب الهجرة مباشرة. عوضا عن ذلك، بإمكانهم التعبيرعن رغبتهم في الهجرة إلى كندا من خلال برنامج Express Entry، حيث إنه وفقا لترتيبهم في إطار نظام التصنيف الشامل (CRS)، بامكانهم الحصول على دعوة لتقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة.

برنامج خبرة العمل الكندية معروف بين العمال الأجانب الذين تخرجوا من البرامج التعليمية في كندا وبعد التخرج حصلوا على تصريح عمل مفتوح. في حين أن الحصول على عرض وظيفة من صاحب العمل الكندي ليس مطلوبا بالضرورة لغاية حصول المرشح على دعوة لتقديم طلب هجرة تحت Express Entry. طلاب الدراسات العليا الدولية الذين يجدون فرص عمل مجزية في كندا سيتمكون من تقديم طلب للحصول على تقييم إيجابي عن مدى تأثيرهم على سوق العمل (LMIA)، والتي هي بمثابة دليل على أن الموظف له تأثير إيجابي أو محايد في سوق العمل الكندي. مما سيضمن للمرشح الحصول على 600 نقطة إضافية في إطار نظام التصنيف الشامل CRS و الحصول أيضا على دعوة لتقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة من خلال السحوبات التي يتم تنظيمها تحت Express Entry .

تخصص الحكومة الكندية عدد أكبر من االفرص المتاحة تحت برنامج CEC من أي وقت مضى و ذلك متضمن في خطة الهجرة إلى كندا لعام 2015 . كما سيتم منح المرشحين المؤهلين الذين درسوا وعملوا في كندا نقاط CRS و ذلك لتمكنهم من إكمال البرنامج التعليمي في كندا و حصولهم على الخبرة العملية المطلوبة.

المصادر:

CIC Newsletter
CIC Website

تواصل معنا

الإسم*

البريد الإلكتروني*

رقم الهاتف*

الموضوع*

الجنسية*

مكان الإقامة*

البرنامج الذي ترغب في الاستفسارعنه*

تفاصيل

إضافة ملف (اختياري)