الدخول السريع - EE

اعتبارا من 1 يناير 2015، يجب على المواطنين الأجانب أن يتلقوا دعوة من دائرة المواطنة و الهجرة الكندية CIC قبل أن يتمكنوا من تقديم طلبات ضمن البرامج المذكورة أعلاه. قام نظام الدخول السريع "Express Entry" بإلغاء متطلب معالجة معاملات المتقدمين من حيث من يأتي أولا يخدم أولا. تهدف دائرة المواطنة و الهجرة الكندية CIC بمعالجة 80 بالمئة من الطلبات ضمن نظام Express Entry خلال ستة أشهر أو أقل. برامج الهجرة الإقتصادية الخاصة بمقاطعة كيوبيك لا تدار من قبل الدخول السريع Express Entry.

أعلنت دائرة المواطنة و الهجرة الكندية (CIC) عن النظام الذي طال إنتظاره لإبداء الرغبة في الهجرة "الدخول السريع". هذا خبر عظيم لجميع العمال المهرة حول العالم الذين يرغبون في الهجرة إلى كندا.

يشمل البرنامح الجديد الععديد من التعديلات في أنظمة الهجرة الكندية، حيث تشمل أوقات معالجة سريعة، إنضمام العديد من المتقدمين من مختلف المجالات، و زيادة التركيز على نوعية الطلبات المقدمة.

نظام الدخول السريع يُستخدم من قبل دائرة المواطنة و الهجرة الكندية لإدارة طلبات الهجرة الإقتصادية المُقدمة في أو بعد تاريخ يناير 1، 2015 ، لأي من البرامج أدناه.

برنامج العمال المهرة الفدرالي (FSW)

برنامج أصحاب الصنعة المهرة الفدرالي (FST)

درجة خبرة العمل الكندية (CEC)

برنامج الترشيح الإقليمي (PNP)

كيفية "التعبير عن الرغبة"

ضمن نظام الدخول السريع (Express Entry)، يُعبر المواطنين الأجانب عن رغبتهم في القدوم إلى كندا عن طريق إكمال ملف شخصي خاص بهم على الإنترنت من خلال حساب "MyCIC" . هؤلاء الذين تنطبق عليهم معايير واحد أو أكثر من برامج الهجرة الفدرالية الثلاث التي يتم إدارتها عبر نظام الدخول السريع (برنامج العمال المهرة، أصحاب الصنعة المهرة، و درجة الخبرة الكندية) يتم دخولهم بشكل تلقائي ضمن مجموعة المتقدمين تحت نظام الدخول السريع Express Entry.


دعوة للتقديم على إقامة دائمة من خلال سحوبات الدخول السريع

تجري دائرة المواطنة و الهجرة الكندية بشكل منتظم سحوبات لدعوة المرشحين أصحاب أعلى تصنيف ضمن الدخول السريع للتقديم للحصول على الإقامة الدائمة. يتم القيام بسحوبات الدخول السريع بشكل متكرر و بأعداد تتماشى مع قدرة دائرة المواطنة و الهجرة لمعالجة الطلبات و مع مستويات الأهداف السنوية. قد تكون عملية الإختيار عامة و تتضمن جميع البرامج (يتم إختيار المرشحين الذين يملكون تصنيف عالي بغض النظر عن برنامج الهجرة) و قد تكون عملية الإختيار حسب برنامج معين (المرشحين أصحاب تصنيف عالي ضمن برنامج الخبرة الكندية CEC )

وجود طلب ضمن مجموعة الطلبات المقدمة تحت نظام الدخول السريع (Express Entry) لا يضمن حصول المُقدم على دعوة لتقديم طلب الإقامة الدائمة ITA. و بالمثل، الحصول على دعوة للتقديم لا يضمن حصول مُقدم الطلب على قرار إيجابي حول طلبهم للحصول على إقامة دائمة.


الصدق و المصداقية

عندما يقوم المرشحين بتقديم طلباتهم عبر حساباتهم في "MyCIC"، يجب أن يقوموا بتقديم دلائل لإثبات المعلومات التي أضافوها في ملفهم الشخصي ضمن نظام الدخول السريع (Express Entry) ، المعلومات التي على أساسها تم حصولهم على دعوة للتقديم. وعدم القيام بذلك قد يؤدي إلى رفض الطلب. الأشخاص الذين يقدمون معلومات زائفة عن مؤهلاتهم في ملفهم الشخصي ضمن نظام الدخول السريع قد يواجهوا حظرا لمدة خمس سنوات من تقديم أي طلبات هجرة إلى كندا (بما في ذلك طلبات الإقامة المؤقتة). الأشخاص الذين يقدمون تحت نظام الدخول السريع سيخضعوا لمتطلبات القبول الأساسية (فحوصات طبية و أمنية).

نظام التصنيف الشامل (CRS)

يحصل المرشحين على نتيجة بناء على نظام التصنيف الشامل الخاص بدائرة المواطنة و الهجرة الكندية و يتم تصنيفهم ضد بعضهم البعض تحت نظام الدخول السريع. يعتمد نظام التصنيف الشامل على معايير موضوعية معروفة بالمساهمة في النجاح الإقتصادي للمهاجر في كندا و تم وضعها من قِبل دائرة المواطنة و الهجرة من خلال أبحاث قائمة على الأدلة. بإمكان المرشحين الحصول على 1200 نقطة كحد أعلى في نظام التصنيف الشامل، و يتم توزيع النقاط كالآتي:

    • مجموعة من العوامل الأساسية التي تقود النتائج الإقتصادية (460-500 نقطة)
      • العمر
      • مستوى التعليم
      • إتقان اللغة الرسمية
      • خبرة عمل كندية
    • عوامل خاصة بالزوج او الزوجة (40 نقطة)
    • مجموعة من المهارات أو عوامل التفاعل التي تدعم العوامل الأساسية (100 نقطة)
    • نقاط مكتسبة للمرشحين الذين يملكون ترشيح معتمد من قِبل مقاطعة إقليم أو يملكون عرض وظيفي من جهة توظيف خاصة (600 نقطة)

EE – متطلبات نظام الدخول السريع

إتقان اللغة

يجب عليك إثبات قدرتك و إتقانك للغة الإنجليزية أو الفرنسية في كل من المجالات الأربعة التالية: الإستماع، المحادثة، القراءة، و الكتابة. يجب عليك أن تستوفي الحد الأدنى من مستويات اللغة، و التي تختلف حسب البرنامج. ينبغي عليك أن تقدم إمتحان لغة معتمد من قِبل دائرة المواطنة و الهجرة الكندية CIC و إضافة نتائج الإمتحان عند إستكمال ملفك الشخصي تحت نظام الدخول السريع إذا تم دعوتك لتقديم طلب الإقامة الدائمة. إذا لم تقم بذلك فلن تكون مؤهلاً ضمن نظام الدخول السريع. ينبغي أن تكون تنائج الإمتحان أقل من سنتين من تاريخ الحصول عليها عند تقديم طلب الإقامة الدائمة.

برنامج العمال المهرة الفدرالي

ينبغي عليك أن تستوفي الحد الأدنى من معيار اللغة الكندية (CLB) 7 في اللغة الإنجليزية، أو أن تستوفي الحد الأدنى في إمتحان الكفاءة في اللغة الفرنسية (NCLC) 7 للغة الرسمية الأولى الخاصة بك في جميع القدرات اللغوية الأربعة. للحصول على نقاط للغتك الرسمية الثانية، ينبغي عليك أن تستوفي الحد الأدنى من معيار اللغة الكندية CLB 5 في كل من القدرات اللغوية الأربع.

برنامج خبرة العمل الكندية

المهارات التي تحتاجها ستعتمد على المجموعة التي ستصنَف منها الوظيفة ضمن نظام التقييم المهني الوطني NOC. يجب أن تستوفي الحد الأدنى في كل من القدرات اللغوية الأربع. إذا كانت خبرتك العملية في كندا تحت تصنيف NOC نوع 0 أو مستوى A، الحد الأدنى للمتطلب اللغوي CLB 7 (اللغة الإنجليزية) أو NCLC 7 (اللغة الفرنسية). أما إذا كانت الوظيفة ضمن تصنيف NOC مستوى B، فالحد الأدنى لمتطلب اللغة CLB 5 (اللغة الإنجليزية) أو NCLC 5 (اللغة الفرنسية).

برنامج أصحاب الصنعة المهرة

ينبغي عليك أن تستوفي الحد الأدنى CLB 5 (اللغة الإنجليزية) أو 5 NCLC (اللغة الفرنسية) في كلٍ من المحادثة و الإستماع ، و CLB 4 (اللغة الإنجليزية) أو NCLC 4 (اللغة الفرنسية) في كلٍ من القراءة و الكتابة.

إمتحانات اللغة المعتمدة

اللغة الإنجليزية

IELTS: نظام إختبار اللغة الإنجليزية العالمي

يندرج تحت ال IELTS خياران لإمتحانات القراءة و الكتابة: " تدريب عام" و "أكاديمي". يجب عليك أن تختار "التدريب العام".

CELPIP: برنامج مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية الكندي

لدى CELPIP ثلاث إمتحانات مختلفة. ينبغي عليك أن تُقدم إمتحان "CELPIP-عام 2014" لتدعم طلبك للهجرة. إذا قمت بتقديم هذا الإمتحان قبل تاريخ 1 أبريل، 2014، كان يجب عليك أن تقدم حينها إمتحان "CELPIP- عام (CELPIP-G)" منذ 1 أبريل، 2014، ينبغي أن تُقدِم إمتحان "CELPIP-عام 2014". تختلف طريقة حساب النقاط في إمتحان "CELPIP-عام 2014" عن إمتحان CELPIP-G

اللغة الفرنسية

TEF: Test d’évaluation de français

يجب أن تُقدم نتائج إمتحانات TEF كإثبات لمهاراتك في اللغة الفرنسية: فهم الكتابة، فهم المحادثة، التعبير المكتوب، التعبير الشفوي: compréhension de l’écrit, compréhension de l’orale, expression écrite, and expression orale

مستوى التعليم

يتم إستخدام نظام تقييم الشهادات التعليمية (ECA) للتحقق من أن الشهادة الجامعية الأجنبية، أو شهادة الدبلوم (أو أي إثبات آخر عن التعليم) صالح و يعادل درجة تعليمية كندية. إذا كان لديك درجة جامعية أو شهادة دبلوم كندية لا يُتطلب منك تقييم من قِبل ECA. ينبغي عليك الحصول على تقييم الشهادات الدراسية ECA للدراسات الجامعية الأجنبية، الدبلوم أو أي شهادات أخرى إذا كنت تريد أن يتم أخذ طلبك بعين الإعتبار ضمن نظام الدخول السريع. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي عليك الحصول على ECA إذا أردت الحصول على نقاط نظام التصنيف الشامل لتعليمك الأجنبي كمرشح ضمن نظام الدخول السريع Express Entry، أو لزوجك، زوجتك أو أي شريك حسب القانون المرافق لك في الإنتقال إلى كندا.

لتكون مؤهلاً ضمن نظام الدخول السريع ، ينبغي عليك إضافة نتائج التقييم ECA كجزء من ملفك الشخصي في Express Entry. يجب أن يُظهر تفرير ECA أن الدرجة الدراسية الأجنبية التي أكملتها سواء كانت (جامعة أو دبلوم) أنها معادلة لشهادة مدرسة ثانوية كندية أو دراسة ما بعد الثانوية. يجب عليك تقديم تقرير ECA لكل المراحل التعليمية المكتملة التي ترغب أن تؤخذ بعين الإعتبار. الموضوع يعود إليك في تحديد الشهادات التي تريد تقييمها من خلال المنظمة المعتمدة. إعتمادا على حالتك، قد ترغب في الحصول على تقييم لكل من شهاداتك الثانوية و شهادات ما بعد الثانوية، و ليس فقط تقييم آخر محصل علمي حصلت عليه.


يمكن أن تحصل على رد سريع من منظمة التقييم المعتمدة عن كيفية مقارنة شهاداتك مع الشهادات الكندية. و قد يساعدك ذلك أيضاً عند البحث عن وظيفة. و لكن،لا يضمن تقييم ECA حصولك على وظيفة في مجالك أو درجة توظيف معينة، خبرتك العملية و شهاداتك المهنية يتم التعرف عليها بشكل تلقائي في كندا، و سوف تُرخص لمزاولة مهنة معينة ضمن مجال دراستك و خبرتك.

سوف تقبل دائرة المواطنة و الهجرة الكندية تقارير ECA الصادرة من أحد المنظمات المعتمدة من قِبل دائرة المواطنة و الهجرة الكندية. يجب أن يصدر تقرير ECA الأصلي بعد تاريخ إعتماد المنظمة من قِبل CIC، و ألا يكون التقرير صادر قبل أكثر من خمس سنوات من تاريخ تقديم طلب Express Entry لدائرة المواطنة و الهجرة و طلب الإقامة الدائمة أيضاً، و إثبات أن المؤهل العلمي يساوي مؤهل علمي كندي.

خبرة العمل للعمال المهرة

إذا كنت تريد القدوم إلى كندا كمهاجر يمتلك مهارة معينة ضمن نظام الدخول السريع، ينبغي أن تكون وظيفتك الحالية و خبرتك الوظيفية في الماضي ضمن الوظائف الإدارية (التصنيف المهني الوطني NOC نوع المهارة 0)، الوظائف المهنية (التصنيف المهني الوطني NOC نوع المهارة A)، أو وظائف فنية و مهارات تجارية (التصنيف المهني الوطني NOC نوع المهارة B) ليندرج طلبك ضمن نظام الدخول السريع Express Entry . يجب أن يكون لديك 12 شهراً على الأقل من الخبرة في دوام عمل كلي أو ما يعادله من الدوام الجزئي. دوام العمل الكلي يعادل ما لا يقل عن 30 ساعة مدفوعة الأجر في الأسبوع.

التصنيف المهني الوطني (NOC) هو نظام يُستخدم من قِبل الحكومة الكندية لتصنيف الوظائف (المهن). يتم تجميع الوظائف بناءً على نوع العمل الذي يقوم به الشخص و مسؤولياته الوظيفية. العديد من برامج الهجرة الكندية تتأخذ القرار بشأن الوظيفة أو نوع الخبرة العملية ما إذا كانت صالحة لمعايير ذلك البرنامج. على سبيل المثال، إذا أراد الشخص أن يُقدم طلب هجرة إلى كندا كعامل ماهر فينبغي علية أن يتحقق من التصنيف المهني الوطني (NOC) لتحديد الوظائف المندرجة ضمن فئة "المهرة" (التصنيف المهني الوطني مهارة نوع 0 أو مهارة مستوى A أو B).

معلومات الوظائف مقسمة أدناه إلى عدد من المجموعات. لأغراض الهجرة ، المجموعات الرئيسية هي:

مهارة نوع 0 (صفر) – أعمال الإدارة

أمثلة: مدراء المطاعم، مدراء المناجم، نقباء الشاطئ (الصيد)

مهارة مستوى A – الوظائف المهنية. ينبغي أن يكون لدى الأشخاص درجة بكالوريوس من الجامعة للوظائف المندرجة تحت هذه الفئة.

أمثلة: الأطباء، أطباء الأسنان، المهندسين المعماريين

مهارة مستوى B – الوظائف الفنية و المهارات التجارية. ينبغي أن يكون لدى الأشخاص درجة دبلوم من الكليَة أو تدريب معتمد للقيام بهذه الوظائف.

أمثلة: الطهاة، الكهربائيين، السباكين

مهارة مستوى C – الوظائف الوسيطة. عادة ما تتطلب أن يكون لدى الأشخاص شهادة ثانوية أو تدريب خاص بالوظيفة المعنية.

أمثلة: سائقي الشاحنات، الجزارين، مقدمي الأطعمة و المشروبات

مهارة مستوى D – وظائف العمال. يتلقون تدريب عند الحصول على الوظيفة

أمثلة: عمال النظافة، عمال النفط، جامعي الفواكه

ملاحظات

  • وجود ملف شخصي لك ضمن نظام الدخول السريع لا يضمن حصولك على دعوة للتقديم على الإقامة الدائمة
  • في حال إختيارك ضمن أحد السحوبات فهذا يضمن حصولك على دعوة للتقديم على الإقامة الدائمة
  • الحصول على دعوة للتقديم على الإقامة الدائمة لا يضمن حصولك على إقامة دائمة
  • ينبغي عليك تخطي متطلبات القبول بنجاح لتلقي الإقامة الدائمة.
  • سيتم إعتبارك غير مقبول في الحصول على الإقامة الدائمة، بناءً على:
    • إذا كنت تشكل خطراً على الصحة و السلامة العامة أو إذا كان لديك حاجة مفرطة للخدمات الصحية الإجتماعية.
    • تزويد معلومات غير صحيحة في طلب الحصول على الإقامة الدائمة.

تواصل معنا

الإسم*

البريد الإلكتروني*

رقم الهاتف*

الموضوع*

الجنسية*

مكان الإقامة*

البرنامج الذي ترغب في الاستفسارعنه*

تفاصيل

إضافة ملف (اختياري)