مستثمرو المركز الإقليمي - EB-5

EB-5 : مستثمرو المركز الإقليمي

تم إنشاء برنامج تأشيرة EB-5 بموجب قانون الهجرة لعام 1990. ويعتبر هذا البرنامج طريقة من طرق تمكين الأجانب من الحصول على البطاقة الخضراء (الإقامة الدائمة) إذا ما استثمروا أموالا في الولايات المتحدة الأمريكية. وكان على المستثمر الأجنبي بداية بموجب برنامج تأشيرة EB-5 القديم أن يؤسس منشأة تجارية جديدة بالكامل، أما بموجب برنامج المركز الإقليمي الحالي فيمكن الاستثمار مباشرة في مؤسسة تجارية (جديدة أو قديمة متأزمة) بما يوفر وظائف جديدة من خلال استثمار تديره جهة ثالثة من القطاع العام أو الخاص بحيث تكون مسؤولة عن خلق الوظائف المطلوبة. وقد تتقاضى المراكز الإقليمية تلك أتعاباً إدارية مقابل توليها إدارة الاستثمارات.

وللحصول على تأشيرة EB-5، ينبغي على الفرد استثمار مليون دولار أمريكي (أو ما لا يقل عن 500,000 دولار في منطقة توظيف مستهدفة أو منطقة ريفية أو أخرى تعاني من ارتفاع نسبة البطالة فيها) من أجل خلق أو الإبقاء على 10 وظائف على الأقل لعاملين أمريكيين، بخلاف المستثمر وأفراد عائلته. ففي حال الموافقة على طلب المستثمر وقيام القنصلية الأمريكية بمنحه التأشيرة، يتم منحه هو وزوجه وأولاده غير المتزوجين ممن هم دون سن الحادية والعشرين إقامة دائمة مشروطة مدتها سنتان. ويبقى عليه القيام خلال التسعين يوماً الأخيرة من الإقامة الدائمة المشروطة تقديم وثائق تثبت استكماله مبلغ الاستثمار بالكامل بالإضافة إلى توفير عشر وظائف أو التعهد بتوفيرها خلال مدة معقولة.

ما هي تأشيرة EB-5

ماذا يعني مركز إقليمي

تم استحداث التأشيرة EB-5 بموجب قانون الهجرة لعام 1990. وهي توفر طريقة من طرق حصول الأجانب على البطاقة الخضراء أو الإقامة الدائمة إذا ما استثمروا أموالهم في الولايات المتحدة. فمن أجل الحصول على تأشيرة EB-5 على الفرد استثمار ما لايقل عن 500,00 دولار أمريكي في مشروع أو منشأة أعمال في منطقة توظيف مستهدفة (لمزيد من التفاصيل انظر أدناه) على أن يؤدي استثماره إلى خلق عشر وظائف على الأقل.

بدأ تطبيق برنامج المركز الإقليمي في العام 1992. و"المركز الإقليمي" هو هيئة معتمدة من الحكومة الأمريكية تعمل على تشجيع التنمية الاقتصادية وتحسين الإنتاجية الإقليمية وخلق وظائف ومضاعفة الاستثمارات الرأسمالية المحلية لمنطقة من المناطق، على أن تلبي مشروعات المركز الإقليمي تلك المتطلبات التي وضعتها هيئة خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية.

ماهي متطلبات تأشيرة EB-5

من هم مستثمرو EB-5

لكي يتأهل المستثمر للحصول على تأشيرة EB-5 لا بد له من استثمار مليون دولار أمريكي أو 500,000 دولار أمريكي في مشروع في إحدى مناطق التوظيف المستهدفة من خلال إقامة منشأة توظف عشر مواطنين أمريكيين أومقيمين نظاميين. فإذا كان المشروع في منشأة أعمال قائمة، فالوظائف العشر الجديدة تضاف إلى الوظائف الموجودة أصلاً في المنشأة.

قد يأتي هؤلاء المستثمرون من أي بلد في العالم خارج الولايات المتحدة أو حتى من المقيمين إقامة نظامية مؤقتة في الولايات المتحدة. ففي العام 2013 جاء أكثر من 70% من مستثمري EB-5 من الصين والشرق الأوسط وأمريكا الجنوبية.

لماذا EB-5

تعتبر من الوسائل المباشرة للحصول على الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة.

يتمتع المستثمر وعائلته بحرية العيش والعمل والتقاعد في أي مكان في الولايات المتحدة.

يستطيع المستثمر وعائلته دخول الكلية أو الجامعة بالتكلفة المخفضة الخاصة بالمقيمين الدائمين في الولايات المتحدة.

يستطيع المستثمر وعائلته السفر من وإلى الولايات المتحدة بدون تأشيرة أخرى.

يستطيع المستثمر الحصول على الجنسية الأمريكية بعد تلبية متطلبات هيئة خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية.

يستطيع المستثمر تأمين البطاقات الخضراء للإقامة الدائمة لأفراد عائلته.

يتمتع المستثمر بكل المزايا التي يتمتع بها المقيم بصفة دائمة في الولايات المتحدة.

مزايا تأشيرة EB-5

يعتبر برنامج تأشيرة EB-5 – المركز الإقليمي أكثر برامج الاستثمار مرونة في العالم. فهو لا يشترط سنا محددة ولا تدريباً على الأعمال ولا خبرات ولا يشترط حتى وجود مهارة لغوية. علاوة على ذلك، يستطيع المهاجرون الذين دخلوا الولايات المتحدة بتأشيرة EB-5 السفر إلى بلادهم خلال مدة صلاحية إقامتهم الدائمة المشروطة، وكذلك المحافظة على علاقات عمل وأخرى مهنية مع بلادهم الأم، مالم تكن بلادهم من الدول التي تفرض الولايات المتحدة عليها عقوبات اقتصادية. كما يستطيع المستثمر بصفته مقيم بصفة دائمة عموماً وكذلك عائلته السفر إلى بلدهم الأم بغرض الزيارة أو الأعمال والعودة طالما أنهم لا ينوون التخلي عن إقامتهم في الولايات المتحدة.

من ناحية أخرى، يعطي برنامج EB-5 المركز الإقليمي المستثمرين الكثير من الحرية فهو لا يطالبهم بإدارة شؤون استثماراتهم يوماً بيوم ويكفي اهتمامهم ومتابعتهم أعمال المنشأة، بمعنى أنهم يستطيعون أن يكونوا شركاء محدودي المسؤولية مما يمكنهم من متابعة مشروعات مهنية وشخصية أخرى. وفي حال قرر المستثمر وعائلته أن يصبحوا مواطنين أمريكيين فيتم احتساب مدة إقامتهم الدائمة المشروطة من مدة الإقامة النظامية الدائمة لخمس سنوات المشروطة لنيل الجنسية الأمريكية.

  • تعتبر السبيل المباشر لحصول المستثمر وزوجه وأولاده غير المتزوجين ممن تقل أعمارهم عن إحدى وعشرين سنة على الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة.
  • يتمتع المستثمر وعائلته بحرية العيش والعمل والتقاعد في أي مكان في الولايات المتحدة.
  • يستطيع المستثمر وعائلته دخول الكلية أو الجامعة للدراسة بالتكلفة المخفضة الخاصة بالمقيمين في الولايات المتحدة.
  • يستطيع المستثمر وعائلته السفر من وإلى الولايات المتحدة بدون تأشيرة أخرى.
  • يستطيع المستثمر وأفراد عائلته المباشرة الحصول على الجنسية الأمريكية بعد تلبية متطلبات هيئة خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية.
  • يستطيع المستثمر تأمين البطاقات الخضراء للإقامة الدائمة لأفراد عائلته.
  • يتمتع المستثمر بكل المزايا التي يتمتع بها المقيم بصفة دائمة في الولايات المتحدة، بما في ذلك القدرة على إدارة وتطوير أعماله الخاصة.

رسوم جامعية مخفضة

من أبرز مزايا الحصول على الإقامة الدائمة النظامية في الولايات المتحدة هو تمكنك أنت وأفراد أسرتك من الدراسة في أي جامعة في الولايات المتحدة مقابل رسوم جامعية مخفضة كما الحال مع كل المقيمين فيها، وليس كطالب أجنبي، وهذا يعني توفير ما معدله 85,000 دولار أمريكي في السنة للشخص الواحد المسجل في جامعة الولاية التي يقيم فيها. فعائلة فيها أربعة أولاد مسجلين في جامعة الولاية التي يقيمون فيها ستتمكن من توفير ما يزيد على 300,000 دولار سنوياً، وذلك حسب الجامعة المسجلين فيها. لمزيد من التفاصيل انظر الجدول أدناه:

اسم الجامعة الرسوم السنوية للطالب المقيم في نفس الولاية* الرسوم السنوية للطالب الأجنبي** الرسوم الممكن توفيرها على مدى أربع سنوات***

جامعة ماديسون في ويسكاونسن

دولار16,626 دولار46,126 دولار118,000

جامعة فيرجينيا

دولار9,870 دولار31,870 دولار88,000

جامعة بيركلي في كاليفورنيا

دولار10,333 دولار33,050 دولار90,868

جامعة ميتشيغان

دولار5,735 دولار17,374 دولار46,556
* الرسوم الجامعية للطالب المتمتع بالإقامة الدائمة ويعيش في نفس الولاية.
** الرسوم الجامعية كما وردت في المواقع الرسمية للجامعات المذكورة أعلاه على الإنترنت.
*** يبلغ معدل التوفير: 85,856 دولار أمريكي، إذا استبعدنا رسوم التأشيرات والأتعاب القانونية التي يتكبدها الطلاب الأجانب.

إحصائيات تأشيرة EB-5

تواصل معنا

الإسم*

البريد الإلكتروني*

رقم الهاتف*

الموضوع*

الجنسية*

مكان الإقامة*

البرنامج الذي ترغب في الاستفسارعنه*

تفاصيل

إضافة ملف (اختياري)